金莎注册网址

月圆人团圆 故事促团结

作者:时间:2019-09-16

“中秋国庆”双节邻近,省金莎注册集团纪委、监察专员办公室向您及您的家人致以亲切的问候,并向关心和支持纪委工作的同志们表示诚挚谢意,向严于律己、勤政廉政的广大党员干部表示崇高的敬意!

“中秋国庆双节”既是阖家团聚、欢乐喜庆的日子,也是违纪越规的高危期,在此省金莎注册集团纪委与您共享这份廉洁小故事,请您收下,希望省金莎注册系统党员干部戒奢以俭、廉洁过节、文明过节。

廉洁故事

两袖清风

故事发生在明中期。于谦,是堪称为民族英雄的明代名臣,《明史》称赞其“忠心义烈,与日月争光”。有一年,他进京朝会面圣述职,被别人劝诫诱导,一定要巴结阉党权贵才是做官的捷径。于谦当面拂袖离去,并在《入京》诗中写下“清风两袖朝天去”的著名诗句,后人经常用“两袖清风”一词来比喻为官廉洁。

立檄拒礼

故事发生在康熙十九年,于成龙改任直隶巡抚,其下属的大名县县官遵照旧习,在中秋节前给他送了一份中秋礼。于成龙严词拒收,还特地颁布了《严禁馈赠檄》,通报了大名县县官的送礼行为,并明令所属官员,今后如果发现逢年过节私送者“决不宽恕”! 《严禁馈赠檄》原文已不可考,但从事情的大致发展中我们也可以窥得廉吏于成龙的风骨。于成龙拒收“中秋礼”不是一时的矫情,而是他为人父母官的责任感使然。于成龙大器晚成,但做官伊始便有“此行绝不以温饱为志,誓勿昧无理良心”的抱负。他官至两江总督,每顿仍以糠粥主食,青菜为伴,因此江南百姓昵称其为“于青菜”。尽管他的官职不断得到提升,可是“清廉自奉”的道德操守却始终没有降低。在武昌知府任上,其长子从山西老家千里迢迢来探望,他依旧是顿顿青菜豆腐,与往日无异。迁两江总督,他不带任何随从,仅“骡车一辆,与幼子共乘之”。不住官府驿站,不受沿途官员迎送款待,真可谓“不忘初心”,后来成为官场佳话。

杨震拒金

东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密山来拜访他,并怀金十斤相赠。杨震说:”故人知君,君不知故人,何也?”王密没听明白杨震的责备之意,说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”王密这才明白过来,大感惭愧,怏怏而去。

吴隐之不惧饮贪泉

晋代濮阳鄄城(今山东鄄城北)有个叫吴隐之的读书人,姿容俊美,善于言谈,文史知识广博,向以风流儒雅著称于世。他生性耿直,德行高尚,向来不取不义之财。在晋孝武帝司马昌明时,他先后任过尚书郎、晋陵太守、廷尉、秘书监、御史中丞、左卫将军等职,奉禄丰厚,但他总是把奉银和赏赐分发给亲友、百姓,自己过着和普通人一样的生活。

那时,广州郡为江海所环绕,又有富饶的山岭,出产许多稀缺的物品,一小箱珍宝就足够数代家人享用。所以前后到广州郡任刺史的人都对财物珍宝贪得无厌。朝廷想彻底变革五岭以南一带的敝风,因此在隆安中年(公元397-401年),晋安帝司马德宗任吴隐之为龙骧将军、广州刺史,凭借持节为证,领军越中郎将。离广州城20余里有个叫石门的地方,有一道泉水名“贪泉”,相传凡喝了泉水的人便产生贪得无厌之心,百姓认为这正是历任州官贪财的原因。吴隐之来到这里后,根本不相信这种说法。他走到泉边,舀起泉水喝了起来,并就此赋诗一首道:

古人云此水,一歃怀千金。

试使夷齐饮,终当不易心。

意思是说,古人都说这道泉水一被喝下肚就会使人贪恋千斤之金。但假如伯夷、叔齐这两位商朝的清廉名臣喝了它,也始终不会改变其气节。吴隐之在担任广州刺史期间,他在任期间,果然廉洁自律,坚持了自己的操守。